Aventino archeologico

visita guidata Aventino
A passeggio tra storia e mitologia sul colle della plebe!

giovedì 05/08/2021 - ore 19:30


Dove si nasconde il terribile gigante Caco? Perché Traiano viene sull’Aventino a farsi radere la barba? Per i romani oggi è solo un quartiere appartato dove passeggiare lontani dal traffico; invece per gli antichi rappresentava il colle della plebe, denso di significati e carico di storia. Sulla sua sommità sorgevano templi di divinità straniere e misteriose (come Luna e Vortumno), fra le sue vie l’esercito bagnava le armi con una curiosa cerimonia. Ancor oggi si scorgono i ruderi delle mura serviane e una strada, il clivo dei Publicii, conserva tuttora il suo antico nome romano.

RACCOMANDAZIONI: E’ possibile partecipare alla passeggiata solo se muniti di mascherina. Le radioline utilizzate durante la visita saranno sanificate prima e dopo l’uso. E’ consigliabile usare auricolari propri. I partecipanti si impegneranno a tenere la distanza di 1m l’uno dall’altro e si sosterà solo in zone ampie ed eventuali dettagli architettonici ravvicinati saranno visionabili solo a turno.

Tipologia visita: archeologia
Costo tour: 12€ intero; 10€ ridotto prenotazioni ante 29/7; 2€ abbonati, gift card; 7€ under 18; gratis under 7
Aperitivo archeologico (facoltativo): prima della visita guidata l’archeocuoca Maria Carla Palombo illustrerà la gastronomia della Roma Imperiale e saranno distribuiti pacchetti a portar via contenenti una ricca degustazione di delizie fedeli alle antiche ricette.
– 2 Libum di Catone (panetti di farina di farro e semintegrale, ricotta, alloro) con salsa Moretum di Virgilio ed Epytirum di Marco Gavio Apicio (ricotta, sedano montano, menta, olio, aglio, aceto, olive, semi di finocchio selvatico, miele)
– 1 spicchio di Concicla Commodiana di M.G. Apicio (uova, piselli, sedano, prezzemolo, coriandolo, porri)
– 2 bocconcini di Myma di Ateneo di Naucrati (carne di suino, cacio caprino, aglio, cumino, santoreggia, coriandolo, timo, cipolla, uvetta)
– 2 Dulcia domestica di Apicio (datteri, noci, pepe, mulsum)
– 1 fettina di Pan dolce di Sapa di Apicio (farina, mandorle, noci, sapa o vino cotto, chiodi di garofano)
– mulsum di Columella, vino mielato e speziato delicato e fresco.
Cibo non adatto a celiaci e vegani; prenotazione necessaria;
12€ da pagare individualmente presso l’esercente.
Ritrovo per aperitivo: ore 19:30 all’ingresso del Giardino degli Aranci in piazza Pietro d’Illiria, dove c’è la fontana.
Ritrovo per tour: ore 20:15 presso la fontana di piazza Pietro d’Illiria
Inizio tour
ore 20:30
Termine tour
: ore 22:15 a piazza del tempio di Diana
Percorso:
mascherone del dio Oceano (piazza S. Pietro di Illiria), S. Sabina (area di iseo e tempio di Libero), S. Alessio (area di tempio di Giunone Regina), piazza dei Cavalieri di Malta (area di Armilustrium), via di Porta Lavernale (ruderi di Porta Raudusculana), piazza del tempio di Diana (area di terme Deciane, tempio di Diana e di Minerva, domus privata Traiani).
In caso di maltempo
visita annullata
Modalità di prenotazione: tramite form di prenotazione su www.itineroma.it alla pagina della visita, specificando nome/cognome/email/cellulare di ogni partecipante; la prenotazione è da intendersi accettata solo in caso di conferma via mail; ci riserviamo di rispondere entro le 72 ore la prenotazione.
Visite affini di futura programmazione: Celio archeologico, Campidoglio archeologico, Foro Boario

 

 

 



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    Ritrovo: Giardino degli Aranci


    5 comments

    1. Giulia Dalfollo ha detto:

      Buonasera siamo 3 adulti e due under12 . C’è ancora possibilità di prenotazione per stasera solo visita archeologica?

    2. Donatella ha detto:

      Sarei interessata all’aperitivo ma non vedo l’annuncio.

    3. Serena ha detto:

      Abbiamo già partecipato ad altre visite

      • dott. Marco Carusi ha detto:

        Buongiorno Serena,

        confermo la disponibilità a passeggiata + aperitivo. Ho mandato anche sms a tuo recapito.

        Marco

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